JSPS-Forschungskurzstipendien für Doktoranden und Postdoktoranden nach Japan

JSPS Postdoctoral Fellowship Programme (Short Term)
Application Deadline Thursday, 01 September 2016
Organization German Academic Exchange Service (DAAD)
Location Tokyo, Japan
Language English
Website Link
Contact Ada S. Osinski (Referat ST34 - Asien, Pazifik)

Summary
The German Academic Exchange Service (DAAD) offers a Postdoctoral Fellowship in Tokyo for one up to twelve months. The programme is open to all disciplines.

The first application deadline is Thursday, 1 September 2016.

Bewerber_innen
• Doktoranden: Promotion muss innerhalb der nächsten zwei Jahre nach Förderbeginn abgeschlossen sein.
• Postdoktoranden: Promotion darf zum 1. April des Fiskaljahres, in dem das Stipendium angetreten wird, nicht länger als 6 Jahre zurückliegen.
Alle Fachrichtungen

Teilnehmer des JSPS Postdoctoral Fellowship (standard) sind von der Bewerbung ausgeschlossen. Dauer: 1 bis 12 Monate

Bewerbungsunterlagen
Das Antragsformular, das Gutachtenformular und die Checkliste sowie eine Auflistung der in Betracht kommenden japanischen Universitäten und Forschungsinstitute (Liste der JSPS) sind direkt von der Seite des DAAD herunter zu laden: Link

Zusätzlich zum Antragsformular sind folgende Unterlagen per Post einzureichen:
• ein Lebenslauf in englischer Sprache
• ein Gutachten eines/r Hochschullehrers/in, (bei Dissertationsvorhaben Betreuer/in der Promotion) auf Gutachterformular in englischer Sprache
• eine Betreuungszusage des Gastgebers in Japan in englischer Sprache
• eine Kopie des letzten Hochschulzeugnisses (Master, Diplom, Magister) mit englischsprachiger Übersetzung (kann vom Bewerber selbst erstellt werden, die Übersetzung der Einzelnoten ist nicht erforderlich)
• bei Doktoranden: Nachweis der formellen Annahme als Doktorand der deutschen Hochschule. Die ebenfalls erforderliche englische Übersetzung kann vom Bewerber selbst erstellt werden.
• bei Doktoranden (Postdoktoranden ab Förderbeginn): Nachweis über den voraussichtlichen Abschluss der Promotion in englischer Sprache, wenn die Promotion zum Zeitpunkt der Bewerbung noch nicht abgeschlossen ist (kann vom Doktorvater/der Doktormutter bescheinigt werden). Eine beglaubigte Kopie der Promotionsurkunde mit englischsprachiger Übersetzung (kann vom Bewerber selbst erstellt werden) ist vor Stipendienantritt nachzureichen.
• bei Postdoktoranden: beglaubigte Kopie der Promotionsurkunde mit englischsprachiger Übersetzung (kann vom Bewerber selbst erstellt werden)
• weitere Unterlagen (z. B. weitere Gutachten, Zeugnisse, Teilnahmebescheinigungen von Sprachkursen usw.) können ebenfalls beigefügt werden
• die ausgefüllte „Checkliste für Bewerbungsunterlagen“

Bewerbungstermin
Stipendienantritt zwischen 01.04.2017 und 30.06.2017
Eingang der Bewerbung im DAAD bis spätestens: 01.09.2016

Stipendienantritt zwischen 01.07.2017 und 30.09.2017
Eingang der Bewerbung im DAAD bis spätestens: 01.01.2017

Stipendienantritt zwischen 01.10.2017 und 31.12.2017
Eingang der Bewerbung im DAAD bis spätestens: 30.04.2017

Stipendienantritt zwischen 01.01.2018 und 31.03.2018
Eingang der Bewerbung im DAAD bis spätestens: 31.07.2017

Bewerbungsvoraussetzungen
• Das Programm steht promovierten Nachwuchswissenschaftlern und Doktoranden deutscher Nationalität oder mit permanenter Aufenthaltserlaubnis für Deutschland offen.
• Japanische Staatsangehörige können sich für dieses Programm nicht bewerben.
• Promovierte Nachwuchswissenschaftler: Die Promotion darf zum 01. April des japanischen Fiskaljahres, in dem das Stipendium angetreten wird, nicht länger als 6 Jahre zurückliegen.
• Doktoranden: Die Aufnahme des Promotionsstudiums muss formell nachgewiesen und innerhalb der nächsten zwei Jahre nach Förderbeginn abgeschlossen werden.
• Bewerber müssen einen mit dem japanischen Gastgeber abgesprochenen Forschungsplan mit Forschungsplatzzusage vorlegen können.
• Interessenten, die zum Zeitpunkt der Antragstellung an einer japanischen Hochschule oder Forschungseinrichtung forschen, sind nicht bewerbungsberechtigt.
• Interessenten, die bereits im Rahmen des JSPS Postdoctoral Fellowship Program (standard) gefördert wurden, können sich nicht für dieses Programm bewerben.
• Eine wiederholte Förderung im Rahmen des JSPS Postdoctoral Fellowship Program (short term) ist ausgeschlossen.

Sprachkenntnisse

Sehr gute Englischkenntnisse sind selbstverständlich, Japanischkenntnisse sind von Vorteil, aber nicht Voraussetzung.

Auswahlverfahren
Der DAAD beruft nach fachlichen und regionalen Gesichtspunkten zusammengesetzte Auswahlkommissionen ein, die die vorgelegten Bewerbungen begutachten und über die Stipendienvergabe entscheiden. Im Bedarfsfall werden zusätzliche Stellungnahmen und Fachgutachten schriftlich eingeholt. An der Auswahl beteiligt sind außerdem in der Regel ehemalige DAAD-Stipendiatinnen und -Stipendiaten sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der DAAD-Geschäftsstelle. Letztere haben dabei kein Stimmrecht. Der Zeitpunkt der Auswahlen und ob diese mit oder ohne persönliche Vorstellung stattfinden, hängt von der Zielregion bzw. dem Stipendienprogramm ab.