The Centre for the History and Culture of East Central Europe (GWZO) becomes a Leibniz Institute

Leibniz Association (Germany)
Date of Entry 1 January 2017
Organization

Centre for the History and Culture of East Central Europe (at U Leipzig, Germany)

Leibniz Association (Germany)

Website Link

English

On Friday, 25 November 2016, the General Assembly of the Leibniz Association decided with a very large majority to include four humanities research institutes into the association starting on 1 January 2017. One of them is the Centre for the History and Culture of East Central Europe (GWZO) at the University of Leipzig (Germany). In the future, it will be called the Leibniz Institute for the History and Culture of East Central Europe (GWZO).

German

Mit sehr großer Mehrheit hat die Mitgliederversammlung der Leibniz-Gemeinschaft am Freitag (25.11.2016) beschlossen, zum 1. Januar 2017 vier geisteswissenschaftliche Institute als Mitglieder aufzunehmen. Eines davon ist das Geisteswissenschaftliche Zentrum Geschichte und Kultur Ostmitteleuropas an der Universität Leipzig, das zukünftig als “Leibniz-Institut für Kultur und Geschichte des östlichen Europas (GWZO)” firmieren wird.

Die vier Neuaufnahmen sind die ersten Institute, die nach dem neuen Aufnahmeverfahren zur Leibniz-Gemeinschaft kommen, in dem die eigene inhaltlich-strategische Ausrichtung der Wissenschaftsorganisation insgesamt stärker berücksichtigt wird.

Sachsens Wissenschaftsministerin Dr. Eva-Maria Stange sagte zur Aufnahme des GWZO in die Leibniz-Gemeinschaft:  “Ich gratuliere den Leipziger Osteuropaexperten ganz herzlich. Die nun endgültige Umwandlung des GWZO in ein Leibniz-Institut ist ein Riesenerfolg und eine Würdigung der interdisziplinären Forschung des Zentrums. Es ist in seiner Ausrichtung einzigartig, eng mit wissenschaftlichen Partner in Deutschland und Europa vernetzt und liefert wichtige Erkenntnisse zum Verstehen der Geschichte und Entwicklung Osteuropas in Kultur, Gesellschaft und Politik. Die Leipziger Forscher liefern auch aktuell immer wieder wichtige Erklärungen der Zusammenhänge, Mentalitäten und Entwicklungen in Ostmitteleuropa. Sie sind längst zu wichtigen Ratgebern von Politik, Medien und Gesellschaft geworden”.

(Quelle: Universität Leipzig, Nachricht 317/2016)